Back

Curso Técnico de Laboratório de Microbiologia

This event has expired

Saídas profissionais:

  • Laboratórios de análises: alimentares, ambientais, genéticas/moleculares…
  • Laboratórios de investigação
  • Indústrias alimentares
  • Indústrias de vinhos
  • Indústrias farmacêuticas

Objectivos gerais:

  • Adquirir os conhecimentos teóricos e práticos necessários para a execução de análises microbiológicas nas diferentes áreas: controlo de qualidade alimentar, análises clínicas, biotecnologia, ambiental, indústria alimentar, indústria farmacêutica, outras indústrias de biotecnologia e laboratórios de investigação.
  • Adquirir as ferramentas necessárias para executar e gerir as tarefas diárias de um laboratório.
  • Desenvolver raciocínio lógico dentro das problemáticas da microbiologia.

Objectivos específicos:

  • Adquirir conhecimento sólido sobre os princípios fundamentais da microbiologia, incluindo a estrutura, função e classificação dos microrganismos.
  • Desenvolver técnicas de manipulação segura de microrganismos.
  • Aprender as técnicas adequadas de assepsia, manipulação e cultivo de microrganismos para garantir a segurança pessoal e a integridade das amostras.
  • Aprender a realizar testes microbiológicos comuns, como colorações, culturas de bactérias, identificação de microrganismos e teste de sensibilidade a antibióticos.
  • Operar equipamentos/instrumentos de laboratório utilizados na área da microbiologia: como microscópios, centrífugas, espectrofotometros e autoclaves.
  • Interpretar resultados de análises microbiológicas: desenvolver a capacidade de analisar e interpretar dados obtidos a partir de ensaios microbiológicos, identificando microrganismos e avaliando os resultados de testes.
  • Gerir registos: aprender a documentar todas as etapas do trabalho de laboratório de forma precisa, incluindo a preparação de relatórios de laboratório.
  • Interpretar e utilizar corretamente as normas ISO e NP.
  • Aplicar normas de biossegurança: compreender e aplicar rigorosamente as normas de biossegurança para auto proteção, proteção dos colegas de trabalho e do ambiente.
  • Colaborar em pesquisas e projetos de modo a desenvolver habilidades de trabalho em equipa e colaboração para participar em projetos de pesquisa microbiológica.
  • Resolver problemas e tomar decisões informadas desenvolvendo a capacidade de resolver problemas relacionados com a microbiologia e tomar decisões informadas com base em dados e evidências científicas.
  • Comunicar eficazmente, melhorando as competências de comunicação escrita e verbal para expor resultados de ensaios e colaborar com outros profissionais da área.
  • Cumprir regulamentações/normas e ética profissional seguindo as regulamentações e normas éticas relacionadas com o trabalho no laboratório de microbiologia.

Destinatários:

  • Público em geral que pretenda uma nova área profissional.
  • Colaboradores de laboratórios que pretendam adquirir conhecimentos teóricos e práticos de microbiologia.
  • Colaboradores de indústrias alimentares que recorram a análises laboratoriais no processo de produção dos alimentos.
  • Colaboradores de empresas da indústria farmacêutica.

Requisitos mínimos: 

  • 12º ano, menores de idade só com autorização do encarregado de educação.

Regime:

  • Formação em regime híbrido (Online + presencial (aulas práticas))

Carga horária:

  • 850 horas (670 horas modelares + 180 horas estágio)

Custo:

  • 2500€

Hora de Início

19:30

08/03/2024

Hora de Término

23:00

30/01/2025