Saídas profissionais:
- Laboratórios de análises: alimentares, ambientais, genéticas/moleculares…
- Laboratórios de investigação
- Indústrias alimentares
- Indústrias de vinhos
- Indústrias farmacêuticas
Objectivos gerais:
- Adquirir os conhecimentos teóricos e práticos necessários para a execução de análises microbiológicas nas diferentes áreas: controlo de qualidade alimentar, análises clínicas, biotecnologia, ambiental, indústria alimentar, indústria farmacêutica, outras indústrias de biotecnologia e laboratórios de investigação.
- Adquirir as ferramentas necessárias para executar e gerir as tarefas diárias de um laboratório.
- Desenvolver raciocínio lógico dentro das problemáticas da microbiologia.
Objectivos específicos:
- Adquirir conhecimento sólido sobre os princípios fundamentais da microbiologia, incluindo a estrutura, função e classificação dos microrganismos.
- Desenvolver técnicas de manipulação segura de microrganismos.
- Aprender as técnicas adequadas de assepsia, manipulação e cultivo de microrganismos para garantir a segurança pessoal e a integridade das amostras.
- Aprender a realizar testes microbiológicos comuns, como colorações, culturas de bactérias, identificação de microrganismos e teste de sensibilidade a antibióticos.
- Operar equipamentos/instrumentos de laboratório utilizados na área da microbiologia: como microscópios, centrífugas, espectrofotometros e autoclaves.
- Interpretar resultados de análises microbiológicas: desenvolver a capacidade de analisar e interpretar dados obtidos a partir de ensaios microbiológicos, identificando microrganismos e avaliando os resultados de testes.
- Gerir registos: aprender a documentar todas as etapas do trabalho de laboratório de forma precisa, incluindo a preparação de relatórios de laboratório.
- Interpretar e utilizar corretamente as normas ISO e NP.
- Aplicar normas de biossegurança: compreender e aplicar rigorosamente as normas de biossegurança para auto proteção, proteção dos colegas de trabalho e do ambiente.
- Colaborar em pesquisas e projetos de modo a desenvolver habilidades de trabalho em equipa e colaboração para participar em projetos de pesquisa microbiológica.
- Resolver problemas e tomar decisões informadas desenvolvendo a capacidade de resolver problemas relacionados com a microbiologia e tomar decisões informadas com base em dados e evidências científicas.
- Comunicar eficazmente, melhorando as competências de comunicação escrita e verbal para expor resultados de ensaios e colaborar com outros profissionais da área.
- Cumprir regulamentações/normas e ética profissional seguindo as regulamentações e normas éticas relacionadas com o trabalho no laboratório de microbiologia.
Destinatários:
- Público em geral que pretenda uma nova área profissional.
- Colaboradores de laboratórios que pretendam adquirir conhecimentos teóricos e práticos de microbiologia.
- Colaboradores de indústrias alimentares que recorram a análises laboratoriais no processo de produção dos alimentos.
- Colaboradores de empresas da indústria farmacêutica.
Requisitos mínimos:
- 12º ano, menores de idade só com autorização do encarregado de educação.
Regime:
- Formação em regime híbrido (Online + presencial (aulas práticas))
Carga horária:
- 850 horas (670 horas modelares + 180 horas estágio)
Custo:
- 2500€
